Терпинкод (Terpincodum)

ТЕРПИНКОД (Terpincodum)

Состав и форма выпуска : 1 таблетка содержит кодеина 0,008 г, терпингидрата 0,25 г, натрия гидрокарбоната 0,25 г; в контурной ячейковой упаковке 10 шт., или в картонной пачке 1 или 2 контурных ячейковых упаковки по 10 шт.

Фармакологическое действие : Противокашлевое, отхаркивающее. Угнетает возбудимость кашлевого центра, понижает вязкость мокроты.

Фармакокинетика : Всасывание

Кодеин и другие компоненты препарата хорошо всасываются из ЖКТ.

Распределение

Кодеин, благодаря своей липофильности быстро проникает через ГЭБ; накапливается в жировой ткани, в меньшей степени — в легких, печени, почках и селезенке.

Метаболизм

Кодеин гидролизуется тканевыми эстеразами (происходит отщепление метильной группы), затем в печени конъюгирует с глюкуроновой кислотой. Метаболиты кодеина обладают анальгезирующей активностью.

Выведение

Кодеин выводится в виде метаболитов с мочой, меньшая часть метаболитов, связанных с глюкуроновой кислотой, выводится с желчью. Остальные компоненты препарата выводятся почками и через дыхательные пути с бронхиальным секретом.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

У пациентов с почечной недостаточностью замедляется выведение метаболитов кодеина, что ведет к более продолжительному действию препарата.

Фармакодинамика : Уменьшает интенсивность и частоту приступов кашля (кодеин), способствует защелачиванию и разжижению мокроты (гидрокарбонат натрия), улучшает мукоцилиарный Cl (терпингидрат).

Показания : Кашель.

Беременность и лактация : Не рекомендуется назначать Терпинкод в I триместре беременности. В связи с тем, что кодеин хорошо проникает через ГЭБ и плацентарный барьер и может вызывать угнетение дыхания у ребенка, следует избегать назначения Терпинкода перед родами или при угрозе выкидыша.

При необходимости применения Терпинкода в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказания : Гиперчувствительность, детский возраст до 2 лет.

Побочное действие : Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, запор.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, сонливость.

Особые указания : Пациентам, принимающим Терпинкод, следует воздерживаться от употребления алкоголя.

У пациентов с почечной недостоточностью выведение кодеина замедляется, поэтому рекомендуется увеличивать интервал между приемами препарата.

Следует учитывать, что возможно одновременное применение препарата Терпинкод с бронходилататорами, антибактериальными средствами при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Использование в педиатрии

Данные о применении Терпинкода у детей старше 2 лет не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие : Кодеин усиливает действие анальгетиков, снотворных и седативных средств.

Передозировка : Симптомы: тошнота, рвота, запор, затруднение мочеиспускания, головная боль, сонливость, нарушение координации движений глазных яблок, сужение зрачка, угнетение дыхания.

Лечение: промывание желудка с последующим назначением активированного угля, введение аналептиков, атропина, конкурентного антагониста кодеина — налоксона.

Способ применения и дозы : Внутрь — по 1 табл. 2-3 раза в сутки.

Условия хранения : Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре

Срок годности : 4 года

Детали