Мотилиум (Motilium)

МОТИЛИУМ (Motilium)

Фармакологическое действие : Противорвотный препарат. Антагонист периферических и центральных допаминовых рецепторов. Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Фармакокинетика : Всасывание

После приема препарата внутрь домперидон быстро всасывается.

Обладает низкой биодоступностью (около 15 %). Пониженная кислотность желудочного содержимого уменьшает абсорбцию домперидона. Cmax в плазме достигается через 1 ч.

Распределение

Домперидон широко распределяется в различных тканях, в тканях мозга его концентрация невелика. Связывание с белками плазмы составляет 91-93%.

Метаболизм

Подвергается интенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени.

Выведение

Выводится через кишечник (66%) и почками (33%), в неизмененном виде выводится, соответственно, 10% и 1% от величины дозы. T1/2 составляет 7-9 ч, при выраженной почечной недостаточности он удлиняется.

Показания : тошнота, рвота, комплекс диспептических симптомов, обусловленных замедленным опорожнением желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагитом (чувство переполнения желудка, отрыжка, метеоризм, изжога);

тошнота и рвота функционального или органического генеза (в т.ч. при инфекциях, погрешностях в диете, лекарственной или лучевой терапии);

тошнота и рвота, вызванные агонистами допамина (леводопа и бромокриптин).

Беременность и лактация : При беременности Мотилиум применяют только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения Мотилиума в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказания : желудочно-кишечное кровотечение;

непроходимость желудка или кишечника;

перфорация желудка;

пролактинома;

повышенная чуствительность к препарату.

Побочное действие : Со стороны пищеварительной системы: спазмы кишечника.

Со стороны ЦНС: экстрапирамидные расстройства (у детей — редко; у взрослых — крайне редко).

Аллергические реакции: редко — сыпь, крапивница.

Прочие: повышение уровня пролактина в плазме крови; редко — галакторея, гинекомастия.

Особые указания : С осторожностью назначают препарат пациентам с выраженными нарушениями функции печени.

При длительном применении препарата необходимо регулярное медицинское наблюдение.

Не следует применять препарат совместно с антихолинергическими средствами.

При совместном назначении антацидных или антисекреторных средств их не следует принимать одновременно с Мотилиумом.

Использование в педиатрии

У детей в возрасте до 1 года препарат применяют с особой осторожностью, при условии тщательного медицинского наблюдения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие : При одновременном применении антихолинергические препараты могут нейтрализовать действие Мотилиума.

При одновременном применении с Мотилиумом антацидные и антисекреторные препараты снижают его биодоступность.

На основании исследований in vitro можно предположить, что при одновременном применении с Мотилиумом лекарственных препаратов, значительно ингибирующих фермент цитохром CYP3A4 (противогрибковые препарата группы азолов, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, антидепрессант нефазодон) может наблюдаться повышение уровня домперидона в плазме.

Домперидон не влияет на уровень парацетамола и дигоксина в крови.

Не исключено, что Мотилиум может влиять на всасывание применяемых одновременно внутрь препаратов с замедленным высвобождением активного вещества или покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Передозировка : Симптомы: сонливость, дезориентация, экстрапирамидные расстройства.

Лечение: тщательное наблюдение, прием активированного угля; в случае экстрапирамидных нарушений — применение антихолинергических препаратов, использующихся для лечения паркинсонизма или антигистаминных препаратов с антихолинергическими свойствами.

Способ применения и дозы : Препарат назначают внутрь за 15-20 мин до еды.

Взрослым в случаях остро возникающей тошноты или рвоты препарат назначают по 20 мг 3-4 раза в течение дня и перед сном.

При хронических диспептических явлениях препарат назначают по 10 мг 3 раза в течение дня и, в случае необходимости, дополнительно перед сном. При необходимости указанную дозу удваивают.

Детям в случаях остро возникающей тошноты или рвоты препарат назначают в виде суспензии в дозе из расчета 5 мл на 10 кг массы тела 3-4 раза в течение дня и перед сном.

При хронических диспептических явлениях назначают в дозе из расчета 2.5 мл на 10 кг массы тела 3 раза в течение дня и, в случае необходимости, дополнительно перед сном.

При повторном назначении препарата пациентам с выраженными нарушениями функции почек кратность приема не должна превышать 1-2 раз в течение дня, может возникнуть необходимость в снижении дозы Мотилиума.

Условия хранения : В защищенном от света месте, при температуре 15-30 °C

Срок годности : 5 лет

Детали