Кислород (Oxygenum)

КИСЛОРОД (Oxygenum).

Бесцветный газ без запаха и вкуса. Мало растворим в воде (приблизительно 1:43).

Ингаляциями кислорода широко пользуются при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией: при заболеваниях органов дыхания (пневмония, отек легких и др.), сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, коронарная недостаточность, коллапс и др.), отравлениях окисью углерода, синильной кислотой, удушающими веществами (хлор, фосген и др.), а также при других заболеваниях с нарушением функции дыхания и окислительных процессов.

Назначают кислород для ингаляции в концентрации 40 — 60 % в смеси с воздухом в количестве 4 — 5 л в минуту. Часто применяют смесь 95 % кислорода и 5 % углекислого газа (см. Карбоген).

В анестезиологической практике кислород широко применяется в смеси с ингаляционными наркотическими аналгетиками. Чистым кислородом и смесью его с двуокисью углерода пользуются при ослаблении дыхания в послеоперационном периоде, при отравлениях, интоксикациях и т. п.

Ингаляцию производят через маски или трубки, присоединенные при помощи специальных устройств к баллону с кислородом или к кислородной системе снабжения медицинского учреждения.

Для лечебных целей можно также вводить кислород под кожу до 0,5 2, 0 л (небольшими порциями, медленно).

Широко пользуются кислородом для так называемой гипербарической оксигенации — применение кислорода под повышенным давлением. Установлена высокая эффективность этого метода в хирургии, интенсивной терапии тяжелых заболеваний, особенно в кардиологии, реаниматалогии, неврологии и других областях медицины. Под повышенным давлением кислорода удается успешно выполнять операции на сердце и легких, реконструктивные операции на желудочно-кишечном тракте и др., в том числе у больных с острой и хронической гипоксемией, интоксикациями, значительной анемией и расстройствами общего кровообращения и др.

Установлено, что гипербарическая оксигенация значительно улучшает кислородное насыщение тканей, гемодинамику, защищает головной мозг от гипоксии.

Гипербарическая оксигенация нашла применение в разных областях медицины: при отравлениях (окисью углерода и др.), хронических неспецифических заболеваниях легких, в том числе при бронхиальной астме, сердечных аритмиях, сосудистых и других заболеваниях головного мозга; ишемии нижних конечностей и тяжелых травмах конечностей, осложненных инфекцией и т. д.

Операции под гипербарической оксигенацией проводят в специальных барокамерах, а для терапевтических целей используют аппараты (одноместные камеры), создающие давление кислорода 1, 2 — 1, 6 — 2 атм. 0бычно проводят 1 сеанс в день (40 — 60 мин), всего 8 — 10 сеансов.

Противопоказаниями к ингаляции кислорода под давлением является наличие полостей в легких, бронхоплевральных свищей; нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой; острые простудные заболевания, эпилептиформные приступы в анамнезе, новообразования; тяжелая гипертоническая болезнь; индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду.

Акад. Н.Н. Сиротининым был предложен метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля. Используется для общего улучшения обменных процессов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена и других патологических состояний, связанных с кислородной недостаточностью организма.

Коктейль обычно готовят путем пропускания кислорода под небольшим давлением в виде мелких пузырьков через белок куриного яйца, к которому часто добавляют настой шиповника, глюкозу, витамины группы В и С, настои лекарственных растений (желчегонных, слабительных и др.). В качестве пенообразователя могут быть использованы фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня и др. Образующийся пенистый коктейль медленно (в течение 5 -10 мин и более) всасывают через стеклянную трубочку или принимают чайными ложками по 150 — 200 мл 2 раза в день за 1 1/2 ч до или через 2 ч после еды.

Имеются и специальные аппараты для получения и применения кислородной пены.

Высокий лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварения дает введение кислорода под давлением (по методу гипербарической оксигенации). Введение кислорода под давлением 0,7 — 1 избыточной атмосферы (сеансами по 45 мин, в среднем 15 сеансов) приводит к увеличению парциального давления кислорода в крови на 1, 5 — 2 об.% и служит эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени (хронический гепатит и др.).

Наряду с тем что кислород нашел широкое применение для повышения насыщения им тканей организма и борьбы с гипоксией, в последнее время стали пользоваться в медицинских целях газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода для создания искусственной гипоксии (при нормальном атмосферном давлении).

Установлено, что путем специальных тренировок к кислородной недостаточности (нормобарической гипоксии) может быть создана повышенная устойчивость организма к различным патологическим факторам внешней и внутренней среды. В связи с этим, разработан метод гипокситерапии, рекомендованный для применения при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), при заболеваниях желудочнокишечного тракта, астении и депрессивных состояниях, для повышения физической работоспособности, защиты организма при лучевой терапии злокачественных новообразований и др. Разработаны специальные схемы гипокситерапии и соответствующая аппаратура.

Кислород имеет также применение в гельминтологии. Им можно пользоваться для лечения гельминтозов: аскар