ДЮФАЛАК (Duphalac)
Фармакологическое действие : Слабительный препарат с осмотическими свойствами. Активное вещество представляет собой синтетический дисахарид, который не гидролизуется в тонкой кишке и поступает в ободочную кишку в неизмененном виде, где расщепляется под действием флоры толстой кишки с образованием низкомолекулярных органических кислот, что приводит к понижению рН содержимого кишечника. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс. Это приводит к размягчению стула и стимулирует перистальтику кишечника. В результате препарат оказывает слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
Под действием препарата увеличивается поглощение аммиака толстой кишкой и выведение его из организма, стимуляция роста ацидофильных бактерий (в т.ч. лактобактерий), подавление размножения протеолитических бактерий и уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ, выделяющихся протеолитической флорой и играющих важную роль в патогенезе печеночной энцефалопатии.
Клинический эффект наступает через 2 дня лечения.
Фармакокинетика : Данные о фармакокинетике препарата Дюфалак не предоставлены.
Показания : хронические запоры;
печеночная энцефалопатия;
необходимость размягчения стула (в т.ч. при геморрое, необходимости хирургического вмешательства на толстой кишке и/или анальном отверстии).
Беременность и лактация : Препарат можно применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Противопоказания : галактоземия;
непроходимость кишечника;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие : Со стороны пищеварительной системы: в первые дни — метеоризм (проходящий самостоятельно через 2 дня); при длительном применении в высоких дозах возможны боли в области живота, диарея.
Со стороны обмена веществ: возможны нарушения электролитного баланса (вследствие диареи).
Особые указания : Препарат следует с осторожностью назначать больным с сахарным диабетом, особенно при лечении печеночной энцефалопатии. При длительном лечении (более 6 месяцев) препаратом в повышенных дозах следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови.
При применении препарата пациентам с недостаточностью лактазы необходимо контролировать потребление сахара. Следует иметь в виду, что в 15 мл сиропа содержится до 1.7 г галактозы и до 1 г лактозы.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Применение Дюфалака не оказывает влияния на психомоторные функции, связанные с вождением автомобиля или управлением машинами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие : При одновременном приеме Дюфалак может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что лактулоза понижает рН содержимого кишечника.
Передозировка : Симптомы: боли в области живота, диарея.
Лечение: прекращение приема препарата.
Способ применения и дозы : При лечении запоров и необходимости размягчения стула препарат в форме порошка для приема внутрь назначают взрослым в дозе 10-30 г/сут в первые 2 дня. Затем переходят на поддерживающую дозу 10-20 г/сут. Для детей в возрасте 7-14 лет начальная доза составляет 10 г/сут, поддерживающая — 7-10 г/сут; для детей 1-6 лет начальная и поддерживающая дозы одинаковы и составляют 3-7 г/сут. Детям до 1 года препарат назначают в дозе 3 г/сут.
Дозы Дюфалака в форме сиропа представлены в таблице.
ВозрастНачальная дозаПоддерживающая доза
Взрослые15-45 мл10-25 мл
Дети 7-14 лет15 мл10 мл
Дети 3-6 лет5-10 мл5-10 мл
Дети до 3 лет5 мл5 мл
Дюфалак в форме сиропа предпочтителен при необходимости применения в более низких дозах у детей.
Препарат следует принимать 1 раз/сут утром во время еды, с водой, любой другой жидкостью или с пищей.
Коррекцию дозы проводят в том случае, если в течение 2 дней приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного.
При лечении печеночной энцефалопатии Дюфалак назначают в форме порошка для приема внутрь по 20-30 г 3 раза/сут или в форме сиропа по 30-50 мл 3 раза/сут. Затем переходят на поддерживающую дозу, которую подбирают индивидуально таким образом, чтобы показатель рН каловых масс находился в пределах 5.0-5.5. Препарат в поддерживающей дозе назначают 2-3 раза/сут.
Условия хранения : При температуре 0-25 °C
Срок годности : 3 года