ЦВЕТКИ РОМАШКИ (Flores Chamomillae Recutitatae).
Собранные в начале цветения и высушенные корзинки дикорастущего или культивируемого однолетнего травянистого растения ромашки аптечной Маrticaria rесutitа L. (син.: Маrticаria сhаmоmillа L.), сем. астровых (Аsterасеае). Содержат эфирное масло (не менее 0,3 %), азулен, антемисовую кислоту, гликозид и др.
Азулен обладает противовоспалительными свойствами, ослабляет также аллергические реакции, усиливает процессы регенерации. Выделенное из ромашки вещество — апигенин (5, 7, 4′-триокси-флавон) — оказывает спазмолитическое действие.
Применяют цветки ромашки в виде чая (заварить 1 столовую ложку ромашки в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать) или настоя внутрь (по 1 — 5 столовых ложек 2 — 3 раза в день) и в клизмах при спазмах кишечника, метеоризме и поносе. Внутрь принимают также в качестве потогонного средства. Как слабое антисептическое и вяжущее средство назначают наружно для полосканий, примочек и ванн.
Форма выпуска: в картонных пачках по 100 г.
Выпускаются также брикеты цветков ромашки (круглые) — Вriketum flores Сhamomillaе — массой 8 г (в упаковке по 6 штук).
Один брикет помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды; закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье, доводят кипяченой водой до 200 мл.