Апротинин (Aprotinin)

АПРОТИНИН (Aprotinin).

СИНОНИМЫ: Гордокс, Ингипрол, Ингитрил, Контрикал, Пантрипин, Трасилол, Трасколан, Contrical , Gordox , Ingiprolum , Ingitrilum , Pantrypinum , Trascolan , Trasylol .

Антиферментный препарат, получаемый из легких или поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Ингибирует протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, калликреин и плазмин) в плазме крови.

Ингибируя плазмин, понижает фибринолитическую активность крови, оказывает гемостатическое действие при коалугопатиях.

По современным данным, при остром панкреатите меняется процесс активации ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина, липаз и др.). В физиологических условиях эти ферменты находятся в железе в зимогенной (неактивной) форме и активируются лишь при поступлении в кишечник. Нарушение обменных процессов и появление цитокиназы (в результате инфекций, травм, камнеобразования и т. д.) может привести к выделению в протоках поджелудочной железы активированных ферментов, что вызывает самопереваривание тканей железы, внутритканевые кровоизлияния, отеки и другие изменения.

Назначают при остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе, для профилактики аутолиза поджелудочной железы, при операциях на ней и рядом расположенных органах, если существует опасность ее травмирования.

Используют также при гаперфибринолитичесхих кровотечениях вследствие гиперплазминемии, при операциях на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

Возможные побочные эффекты: артериальная гипотензия, тахикардия, тошнота и рвота (при быстром введении), бронхоспазм, галлюцинации, психозы, аллергические реакции, тромбофлебиты в месте введения.

Противопоказания: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (за исключением фазы гиперкоагуляции), I и III триместры беременности, кормление грудью.

Несовместим с глюкокортикостероидами и инфузионными растворами, содержащими аминокислоты и эмульсии жиров; понижает активность стрептокиназы, урокиназы и альтеплазы.

Пантрипин ( Pantrypinum ). Препарат апротинина, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Лиофилизировашшй порошок желтоватого цвета. Растворим в воде.

Активность пантрипина определяют биологическим методом по способности снижать активность трипсина. В 1 г препарата содержится не менее 650 ЕД.

Применяют для лечения острого панкреатита и рецидивов хронического панкреатита, профилактики панкреатита при операциях на желудке и желчных путях, если существует опасность травмирования поджелудочной железы.

Необходимо учитывать, что в тяжелых случаях использование препарата не заменяет оперативного вмешательства.

Вводят внутривенно. При тяжелых формах панкреатита вводят одномоментно 100-125 ЕД в 10-20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Затем препарат вводят капельно в дозе 25-30 ЕД в 500 мл 5% раствора глюкозы (с добавлением инсулина из расчета 1 ЕД на каждые 3-4 г глюкозы) или изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 40-60 капель в минуту. В первые сутки можно вводить повторно до общей дозы 250-300 ЕД. В последующие сутки вводят до 120-150 ЕД (в зависимости от картины заболевания). Введения повторяют до клинического выздоровления.

При легких формах заболевания начальная доза составляет 12-25 ЕД, в дальнейшем дозы устанавливают в зависимости от состояния больного (вводят капельно).

При желчных, дуоденальных, высоких кишечных свищах вводят капельно по 6-12 ЕД 1 раз в сутки; затем дозу меняют с учетом клинической картины. Профилактически (при операциях на органах брюшной полости) назначают 50-80 ЕД.

Препарат применяют также при операции удаления катаракты с использованием химотринсина (см.) для торможения избыточного действия фермента, введенного в камеры глаза. Через 2-3 мин после введения химотрипсина в переднюю и заднюю камеры глаза их промывают раствором пантрипина в изотоническом растворе натрия хлорида.

С осторожностью следует назначать лицам, склонным к аллергическим реакциям. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного; лечение должно проводиться под контролем содержания амилазы в моче и крови, с обязательным измерением температуры тела. При явлениях непереносимости препарат отменяют.

ФОРМА ВЫПУСКА: порошок для инъекционных растворов в герметически укупоренных флаконах по 6 и 12 ЕД.

ХРАНЕНИЕ: в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20 °С.

Ингитрил ( Ingitrilum ). Препарат апротинина, получаемый из легких крупного рогатого скота.

Лиофинизированный порошок кремового или белого с серовато-желтым оттенком цвета. Легко растворим в воде и изотоническом растворе натрия хлорида.

Активность ингитрила определяют по снижению активности трипсина и выражают в ЕД. В 1 г препарата содержится не менее 550 ЕД.

Применяют для лечения острого панкреатита, обострений хронического панкреатита и при других показаниях к снижению активности протеолитических и фибринолитических ферментов.

Назначают внутривенно (струйно и капельно) и место.

При остром панкреатите предпочтительно капельное введение препарата, позволяющее обеспечить его равномерное поступление из расчета 200 ЕД в первые сутки (необходимую дозу растворяют в 500-1000 мл изотонического раствора натрия хлорида).

В случаях осложненного острого панкреатита перед инфузией ингитрила в указанной выше дозе внутривенно вводят его концентрированный раствор (100 ЕД в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида). В последующие 2-6 дней препарат назначают в такой же дозе — 300 ЕД, а при развитии терапевтического эффекта ее можно уменьшить до 150-100 ЕД. После купирования боли, рвоты, ликвидации перитонеальных явлений, исчезновения пареза кишечника, прекращения тахикардии, норм