Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum)

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА (Acidum nicotinicum). ВИТАМИН РР.

Пиридинкарбоновая-3 кислота.

Синонимы: Витамин В 3 , Apelagrin, Induracin, Liplyt, Niacin, Nicodan, Nicodon, Niconacid, Nicotene, Nicovit, Pellagramin, Pelonin, Peviton, Vitaplex N.

Белый кристаллический порошок. Плохо растворяется в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), трудно растворим в спирте. Стерилизуют растворы при +100 «С в течение 30 мин.

По строению никотиновая кислота близка к никотинамиду.

Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и других продуктах.

Никотиновая кислота и ее амид играют существенную роль в жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов — кодегидразы I (дифосфопиридиннуклеотида — НАД) и кодегидразы II (трифосфопиридиннуклеотида — НАДФ), являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза II участвует также в переносе фосфата.

Суточная потребность в никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет для взрослого около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг, для детей от 6 мес до 1 года — 6 мг, от 1 года до 1, 5 лет — 9 мг, от 1, 5 до 2 лет — 10 мг, от 3 до 4 лет — 12 мг, от 5 до 6 лет — 13 мг, от 7 до 10 лет — 15 мг, от 11 до 13 лет — 19 мг, для юношей 14 — 17 лет — 21 мг, для девушек 14 — 17 лет — 18 мг.

Недостаточность витамина РР у человека приводит к развитию пеллагры.

Никотиновая кислота и ее амид являются специфическими противопеллагрическими средствами, в связи с чем они и обозначаются как витамин РР (От «Реllаgra-Рreventive» — предупреждающий пеллагру.). Их применение, особенно на ранних стадиях заболевания, приводит к исчезновению явлений пеллагры.

Никотиновая кислота обладает не только противопеллагрическими свойствами; она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах. Она оказывает также сосудорасширяющее действие.

Никотиновая кислота обладает липопротеидемической активностью. (См. Гиполипопротеидемические (антиатеросклеротические) средства. В больших дозах (3 — 4 г в день) понижает содержание триглицеридов и b -липопротеидов в крови. У больных с гиперхолестеринемией под ее влиянием уменьшается соотношение холестерин/фосфолипиды в липопротеидах низкой плотности.

Назначают как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга (см. Никоверин, Никошпан, Ксантинола никотинат), при невритах лицевого нерва, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Применяют никотиновую кислоту внутрь (после еды) и парентерально. Для профилактических целей назначают внутрь взрослым по 0,015 — 0,025 г; детям по 0,005 — 0,02 г в день.

При пеллагре дают взрослым внутрь по 0,1 г 2 — 3 — 4 раза в день в течение 15 — 20 дней; парентерально вводят 1 % раствор по 1 мл 1 — 2 раза в день в течение 10 — 15 дней. Детям назначают внутрь от 0,005 до 0,05 г 2 — 3 раза в день.

При других заболеваниях никотиновую кислоту назначают взрослым по 0,02 — 0,05 г (до 0,1 г); детям — по 0,005 — 0,03 г 2 — 3 раза в день.

Как сосудорасширяющее средство при ишемическом инсульте вводят внутривенно 1 мл 1 % раствора.

Внутривенно вводят медленно. Подкожное и внутримышечное введения никотиновой кислоты болезненны. Во избежание раздражения можно пользоваться никотинатом натрия (натриевой солью никотиновой кислоты) или никотинамидом.

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г; в вену (в виде натриевой соли): разовая 0,1 г, суточная 0,3 г. При приеме внутрь разовая доза может быть постепенно увеличена (при отсутствии побочных явлений) до 0,5 — 1 г, а суточная доза — до 3 — 5 г (главным образом при лечении атеросклероза и других нарушений липидного обмена).

Никотиновая кислота (особенно при приеме внутрь натощак и у лиц с повышенной чувствительностью) может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивную сыпь, парестезии. Эти явления проходят самостоятельно. При быстром внутривенном введении растворов никотиновой кислоты может произойти сильное снижение артериального давления.

Внутривенные инъекции противопоказаны при тяжелых формах гипертонической болезни и атеросклероза.

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, за исключением тех случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.

Следует учитывать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (см.), или назначать метионин и другие липотропные средства.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,05 г (в лечебных целях); 1, 7 % раствор натрия никотината (соотвстствует 0,1 % никотиновой кислоты) в ампулах по 1 мл; рН раствора для инъекций 5, 0 — 7, 0 [Раствор никотиновой кислоты для инъекций (1 %) выпускается с добавлением натрия гидрокарбоната(0,7 г на 1 г никотиновой кислоты); таким образом, ампульные растворы никотиновой кислоты содержат натрия никотинат.].

Хранение: список Б. Порошок — в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

Rp.: Таb. Ас. nicotinici 0,05 N. 50

D.S. По 1 таблетке 2 раза в день

Rp.: Sоl. Nаtrii nicotinatis 1, 7 % 1 ml (s. Ас. nicotinici 1 %)

D.t.d. N. 10 in аmpull.

S. По 1 мл внутримышечно или внутривенно

Кислота никотиновая входит в состав комплексных препаратов » Никоверин » (см. Папаверин), » Никошпан » (см. Ношпа) и является частью молекул » Ксантинола никотината » и » Пикамилона «. Действие этих препаратов