Ретинол (Retinolum)

РЕТИНОЛ (Retinolum).

Витамин А (Vitaminum A). транс-9, 13-Диметил-7-(1, 1, 5-триметилциклогексен-5-ил-6)нонатетраен-7, 9, 11, 1З-ол.

Синонимы: Аксерофтол, Afaxin, Alphalin, Alphasterol, Anavit, Avital, Axerol, Axerophtholum, Primavit, Viadenin, Vitaplex A, Vogan, Xerophthol и др.

По химической природе ретинол относят к группе ретиноидов (см. ниже), поскольку он является производным ретиноевой кислоты.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), в морских животных (кит, морж, тюлень).

В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. В настоящее время осуществлен синтез витамина А.

В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат.

Препараты витамина А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают, исходя из суточной потребности организма челевека в витаминах. Суточная потребность в витамине А составляет для взрослого человека 1, 5 мг, или 5000 МЕ (1 мг витамина А соответствует ЗЗ00 МЕ, или ИЕ (международные, или интернациональные, единицы действия; 1 МЕ = 0,3 мкг.); для беременных — 2 мг, или 6600 МЕ; для кормящих женщин — 2, 5 мг, или 8250 МЕ; для детей до 1 года — 0,5 мг, или 1650 МЕ; от 1 года до 6 лет — 1 мг, или 3З00 МЕ; от 7 лет и старше, а также для юношей и девушек — 1, 5 мг, или 5000 МЕ. По медицинским показаниям эти дозы могут быть увеличены.

В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин повышаются на 50 %; повышаются также дозы для детей.

Основными показаниями к лечебному применению витамина А являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, кератомаляция, экзематозные поражения век), поражения и заболевания кожи (отморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы) Для лечения некоторых кожных заболеваний (псориаза, угревой сыпи) созданы специальные препараты (см. Этретинат, Изотретиноин и др.), близкие по структуре к ретинолу. Применяют также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, хронических бронхолегочных заболеваний, воспалительных и эрозивно-язвенных поражений кишечника, хронических гастритов, цирроза печени; для профилактики образования конкрементов в желудочных и мочевыводящих путях и др.

Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно). Для профилактических целей применяют обычно внутрь (через 10 — 15 мин после еды). В лечебных целях назначают внутрь, а при необходимости (выраженные явления заболевания, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте и др.) — внутримышечно (в виде масляных растворов). Растворы для инъекций подогревают перед введением до температуры тела. В случаях, требующих длительного лечения (заболевания кожи, глаз и др.), курсы внутримышечных инъекций можно чередовать с приемами витамина внутрь.

Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых до ЗЗ 000 МЕ (0,01 г) в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините — 50 000 — 100 000 МЕ. Одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г в сутки. Детям дают от 1000 до 5000 МЕ в сутки в зависимости от возраста.

При заболеваниях кожи назначают в сутки по 50 000 — 100 000 МЕ взрослым и 5000 — 10 000 — 20 000 МЕ детям.

Растворы витамина А в масле используют также для лечения ожогов, язв и отморожений. Пораженный участок после очистки смазывают раствором и прикрывают марлей (смазывают до 5 — 6 раз в сутки; по мере рубцевания и эпителизации частоту смазываний уменьшают до 1 раза в сутки). Одновременно назначают витамин А внутрь или внутримышечно.

Применение витамина А, особенно в больших дозах, должно проводиться под наблюдением врача. При длительном применении больших доз возможны побочные явления (явления гипервитаминоза). Симптомы гипервитаминоза А у взрослых: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей. У детей могут наблюдаться повышение температуры тела, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже. Возможно также повышение давления спинномозговой жидкости (с pазвитием у детей гpудного возpаста гидpоцефалии и выпячивания pодничка).

Витамин А необходимо пpименять с остоpожностью у больных остpым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности. В случае приема больших доз витамина А может также наблюдаться обострение желчно-каменной болезни и хронического панкреатита.

Следует соблюдать осторожность при назначении ретинола беременным. В первые 3 мес беременности не рекомендуется применять препараты витамина А (имеются сообщения о возможности тератогенного эффекта при длительном применении больших доз).

При внутримышечных инъекциях возможны местная болезненность и иногда образование инфильтратов.

Разовые дозы витамина А не должны превышать 50 000 МЕ для взрослых и 5000 МЕ для детей, суточные — 100 000 МЕ для взрослых и 20 000 МЕ для детей.

Применяют следующие препараты витамина А.

Ретинола ацетат (Retinoli асеtas). Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде; растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света. Активность 1 мг соответствует 2907 МЕ витамина А.

Ретинола пальмитат (Retinoli palmitas). Однородная застывающая масса светло-желтого цвета; плавится при температур