Кэмпас (Campath)

КЭМПАС (Campath)

Синоним: Алемтузумаб, Alemtuzumab.

Состав и форма выпуска:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл

Алемтузумаб 10 мг

вспомогательные вещества: динатрия эдетат; полисорбат 80;

фосфатный солевой буфер в составе: калия хлорид, калия дигидрофосфат,

натрия хлорид, натрия фосфат двухосновный, вода для инъекций

в ампулах по 3 мл; в пачке картонной 3 ампулы.

Описание лекарственной формы: Бесцветный или слегка желтоватый, прозрачный или опалесцирующий раствор.

Характеристика: Генно-инженерные гуманизированные IgG 1к моноклональные антитела, специфически связывающиеся с гликопротеином CD52, который экспрессируется на поверхности нормальных и малигнизированных В- и Т-лимфоцитов крови. Алемтузумаб получен в результате включения 6 вариабельных регионов (определяющих комплементарность участков) крысиного моноклонального антитела IgG 2а в молекулу человеческого IgG 1 . Антитела продуцируются находящейся в питательной среде суспензией клеточной культуры млекопитающего (клетки яичника китайского хомячка).

Фармакологическое действие: противоопухолевое.Вызывает лизис лимфоцитов за счет взаимодействия с антигеном CD52, который не подвержен модуляции и экспрессируется на поверхности всех В- и Т-лимфоцитов, а также моноцитов, тимоцитов и макрофагов. Лизис лимфоцитов, опосредованный антителами, обусловлен фиксацией комплемента и антитело-зависимым клеточным цитотоксическим эффектом. Данный антиген обнаружен на поверхности незначительной части (<5%) гранулоцитов и отсутствует на эритроцитах и тромбоцитах. Алемтузумаб не повреждает стволовые кроветворные клетки и клетки-предшественники.

Фармакокинетика: Фармакокинетику алемтузумаба изучали в многоцентровом исследовании различных доз, в которое были включены больные с неходжкинскими лимфомами (НХЛ) и хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), получавшие Кэмпас® 1 раз в неделю не более 12 нед. При однократных в/в инфузиях 7,5; 24 и 75 мг препарата C max и AUC пропорционально зависели от дозы. Средние значения T 1/2 находились в пределах 23-30 ч.

Фармакокинетический и фармакодинамический профиль Кэмпаса® , который вводили в дозе 30 мг в виде в/в инфузии 3 раза в неделю, был оценен в многоцентровом исследовании у больных НХЛ и ХЛЛ, получавших лечение не более 12 нед. У больных ХЛЛ пиковый и последующие уровни Кэмпаса® увеличивались во время нескольких первых недель лечения, а затем, приблизительно к 6 нед, достигали устойчивых показателей. Увеличение концентрации препарата в сыворотке соответствовало значительному уменьшению выраженности лимфоцитоза, обусловленного опухолевым процессом. У больных с исходным числом лимфоцитов в крови ≥30000/мкл пиковый и последующие уровни Кэмпаса® во время первых 4-5 нед лечения были существенно ниже по сравнению с больными с числом лимфоцитов ≤30000/мкл. Указанные данные свидетельствуют о том, что повышенное число малигнизированных лимфоцитов представляет собой пул клеток крови, в котором накапливается Кэмпас® . При снижении лимфоцитоза данный пул элиминируется, что приводит к увеличению минимальных и пиковых концентраций препарата в сыворотке. Индивидуальная вариабельность фармакокинетических свойств Кэмпаса® , вероятно, отчасти обусловлена различием в опухолевой массе.

Показания: Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ).

Противопоказания: Гиперчувствительность и анафилактические реакции на алемтузумаб, мышиные белки или любые вещества, входящие в состав препарата; острый или обострение хронического системного инфекционного процесса; ВИЧ-инфекция; сопутствующие опухоли, требующие лечения; беременность и кормление грудью.

Взаимодействие: Официальные исследования взаимодействия Кэмпаса® с ЛС не проводились. Клинически значимые взаимодействия Кэмпаса® с другими ЛС неизвестны. Однако рекомендуемый интервал между введением Кэмпаса® и других химиотерапевтических препаратов составляет не менее 3 нед.

Несмотря на отсутствие соответствующих исследований, не рекомендуется введение больным живых вирусных вакцин в течение, по крайней мере, 12 мес после терапии Кэмпасом® . Возможность формирования первичного или вторичного гуморального ответа после использования вакцин не исследовалась.

Передозировка: Больные получали повторяющиеся введения однократных доз Кэмпаса® до суммарной дозы 240 мг. В подобных случаях частота гипотензии, лихорадки, анемии 3-4 степени по градации NCI может быть выше.

Лечение: прекращении введения Кэмпаса® и проведение поддерживающей терапии. Специфический антидот неизвестен.

Способ применения и дозы: Кэмпас® следует применять под контролем врача, имеющего опыт проведения противоопухолевой терапии.

Раствор должен быть приготовлен в условиях, указанных в разделе «Приготовление раствора для в/в применения». Все дозы препарата должны вводиться в виде в/в инфузии продолжительностью не менее 2 ч.

Больным следует проводить премедикацию антигистаминными препаратами и анальгетиками перед введением первой дозы, при каждом увеличении дозы и по клиническим показаниям при последующих инфузиях (см. «Меры предосторожности»).

Антибиотики и противовирусные препараты следует назначать в плановом порядке всем больным во время и после окончания лечения (см. «Меры предосторожности»).

Взрослые. Во время первой недели лечения Кэмпас® следует назначать в возрастающих дозах: 3 мг в 1-й день, 10 мг во 2-й день и 30 мг в 3-й день, при условии хорошей переносимости каждой дозы. В дальнейшем рекомендованная к применению доза составляет 30 мг в день 3 раза в

Детали