Пиперациллин (Piperacillin)

ПИПЕРАЦИЛЛИН ( Piperacillin) .

Синонимы: Исипен, Пипракс, Пипрацил, Пициллин, Picillin , Pipracil , Piprax , Ysipen .

Выпускается в виде натриевой соли.

Белое или почти белое твердое вещество. Легко растворим в воде.

Полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Содержит в молекуле замещенную группу пиперазина (откуда и название — пиперациллин).

Обладает широким спектром действия. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, облигатных анаэробов, клостридий. Разрушается в-лактамазами стафилококков и некоторых грамотрицательных бактерий, но эффективен в отношении гонококков, продуцирующих в-лактамазы.

Пиперациллин, подобно азлоциллину и карбенициллину, относится к так называемым антисинегнойным пенициллинам.

После внутримышечного введения С max составляет 30 мин, ТЅ — 35-70 мин; проникает во все органы и жидкости организма; выводится преимущественно почками в неизменном виде. При приеме внутрь не всасывается.

Применяют при тяжелых инфекциях (преимущественно синегнойных) органов брюшной полости, нижних дыхательных путей, желче- и мочевыводящих путей, ЛОР-органов, кожи, мягких тканей, костей и суставов, при сепсисе, эндокардите и других инфекционных процессах.

Вводят внутривенно медленно (за 3-5 мин) или капельно по 0,1-0,15 г/кг в сутки (в 3-4- приема), при тяжелых инфекциях — до 0,2-0,3 мг/кг в сутки, а при угрожающих жизни — до 16 г в сутки. Вводят в течение 3-10 дней.

Возможные побочные эффекты: диспепсические явления, холестатический гепатит, сонливость, парестезии, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, геморрагические осложнения, дисбактериоз, кандидоз, аллергические реакции, в месте введения — флебиты, инфильтраты.

Форма выпуска: порошок для инъекционных растворов во флаконах по 1, 2, 3 или 4 г.

Пиперациллин является основным компонентом комбинированного антибиотического препарата тазоцин, устойчивого к в-лактамазам.

Хранение: список Б.

Детали