Левомицетина стеарат (Laevomycetini stearas)

ЛЕВОМИЦЕТИНА СТЕАРАТ (Laevomycetini stearas).

D- ( — )- трео — 1 — пара — Нитрофенил — 2 -дихлорацетиламино-пропандиола-1, 33 — стеарат.

Синоним: Эулевомицетин.

Белый с желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Содержит в связанном виде 55 % левомицетина. Препарат не имеет присущего левомицетину горького вкуса.

В желудочно — кишечном тракте стеарат левомицетина омыляется с образованием левомицетина, который и является действующим веществом. Концентрация левомицетина в крови при приеме левомицетина стеарата нарастает медленнее, чем при приеме левомицетина, и при одинаковых дозах остается на менее высоком уровне. Препарат не полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в кишечнике длительное время сохраняется бактериостатическая концентрация.

Применяют по тем же показаниям, что и левомицетин (дизентерия, брюшной тиф, коклюш, ангина, отиты, пневмонии, риккетсиозы и другие инфекционные заболевания), преимущественно в детской практике, когда применение левомицетина затруднено из-за горького вкуса.

Назначают внутрь. Дозы для детей и взрослых устанавливают из расчета содержания в препарате левомицетина (0,55 г левомицетина в 1 г левомицетина стеарата), т.е. дозы левомицетина стеарата увеличивают примерно в 2 раза по сравнению с дозами левомицетина. Детям в возрасте до 2 — 3 лет рекомендуется принимать препарат вместе с кашей или молочной смесью; детям можно назначать препарат в виде 5 % суспензии

Левомицетина стеарат назначают 3 — 4 раза в день: взрослым обычно по 1 г на прием, детям до 3 лет — по 0,02 г/кг, от 3 до 8 лет — по 0,3-0,4 г на прием, от 8 лет и старше — по 0,4 — 0,6 г на прием.

Продолжительность лечения 10 дней, а при заболеваниях, сопровождающихся рецидивами, — до 2 — З нед.

Побочные явления такие же, как при лечении левомицетином, за исключением тех, которые зависят от горького вкуса препарата.

Противопоказания такие же, как для левомицетина.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,25 г.

Хранение: список Б. В хорошо укупоренной таре, в защищенном от света месте.