Левомицетин (Laevomycetinum)

ЛЕВОМИЦЕТИН (Laevomycetinum).

Синтетическое вещество, идентичное природному антибиотику хлорамфениколу, являющемуся продуктом жизнедеятельности микроорганизма Streptomyces venezuelae.

D- (-) — трео-1- пара- Нитрофенил -2-дихлорацетиламино-пропандиол — 1, 3.

Синонимы: Хлорамфеникол, Хлороцид, Alficetin, Berlicetine, Biophenicol, Chemicetin, Chloramphenicolum, Chlornitromycin, Chlorocyclina, Chloromycetin, Chloronitrin, Chloroptic, Clobinecol, Detreomycina, Halomycetin, Leukomycin, Paraxin, Synthomycetin, Tifomycetin, Typhomycin и др.

Белый или белый со слабым желтовато-зеленым оттенком, кристаллический порошок, горький на вкус. Мало растворим в воде легко — в спитре.

Левомицетин является антибиотиком широкого спектра действия; эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов (возбудители трахомы, пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др.); действует на штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. В обычных дозах действует бактериостатически. Слабоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий, синегнойной палочки, клостридий и простейших.

Механизм антимикробного действия левомицетина связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов.

Лекарственная устойчивость к препарату развивается относительно медленно, при этом, как правило, перекрестной устойчивости к другим химиотерапевтическим средствам не возникает.

Левомицетин легко всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь максимальная концентрация в крови создается через 2 — 3 ч; в течение 4 — 5 ч после однократного приема лечебной дозы в крови сохраняется терапевтически активная концентрация, затем происходит значительное снижение концентрации. Препарат хорошо проникает в органы и жидкости организма; проникает через гематоэнцефалический барьер, через плаценту, обнаруживается в материнском молоке. Терапевтические концентрации левомицетина при назначении его внутрь или местно создаются в стекловидном теле, роговице, радужной оболочке, в водянистой влаге глаза; в хрусталик препарат не проникает. Левомицетин хорошо всасывается при ректальном введении. Выводится в основном с мочой, главным образом в виде неактивных метаболитов; частично — с желчью и калом. В кишечнике под действием кишечных бактерий происходит гидролиз левомицетина с образованием неактивных метаболитов.

Применяют левомицетин при брюшном тифе, паратифах, генерализованных формах сальмонеллезов, бруцеллезе, туляремии, менингите, риккетсиозах, хламидиазах.

При инфекционных процессах иной этиологии, вызванных возбудителями, чувствительными к действию левомицетина, препарат показан в случае неэффективности других химиотерапевтических препаратов.

Применяют также левомицетин местно для профилактики и лечения глазных инфекционных заболеваний (конъюнктивит, блефарит и др.).

Левомицетин применяют внутрь в таблетках и капсулах, местно — в виде водных растворах и мазей.

Внутрь в виде таблеток или капсул принимают обычно за 30 мин до еды (в случае тошноты или рвоты- через час после еды).

Разовая доза для взрослых 0,25 — 0,5 г, суточная — 2 г. В особо тяжелых случаях (брюшной тиф, перитонит и др.) можно назначать препарат в дозе до 4 г в сутки (под строгим наблюдением врача и контролем за состоянием крови и функцией почек).

Суточную дозу таблеток и капсул принимают в 3 — 4 приема.

Таблетки продленного действия назначают только взрослым: в первые дни болезни по 1, 3 г (2 таблетки) 2 раза в день; после нормализации температуры тела по 0,65 г (одна таблетка) 2 раза в день.

Детям левомицетин назначают в виде таблеток или капсул. Разовая доза препарата для детей до 3 лет составляет 10 — 15 мг/кг, от 3 до 8 лет по 0,15 — 0,2 г, старше 8 лет — по 0,2 — 0,3 г; принимают 3 — 4 раза в сутки.

Курс лечения левомицетином составляет 7 — 10 дней. По показаниям можно, при условии хорошей переносимости и отсутствии изменений в кроветворной системе, продлить лечение до 2 нед.

Местно левомицетин может применяться в виде линимента (1 — 10 %) для лечения трахомы, гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, ожогов, трещин и т.п.

При лечении конъюнктивитов, кератитов, блефаритов может использоваться 1 % линимент или 0,25 % водный раствор (глазные капли). Повязки с линиментом левомицетина применяют при гнойной раневой инфекции.

При лечении левомицетином могут наблюдаться диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), раздражение слизистых оболочек рта, зева, кожная сыпь, дерматиты, сыпь и раздражение вокруг заднего прохода и др.

Следует учитывать, что левомицетин может оказывать токсическое влияние на кроветворную систему (ретикулоцитопения, гранулоцитопения, иногда уменьшение числа эритроцитов). В тяжелых случаях возможна апластическая анемия. Тяжелые осложнения со стороны кроветворной системы чаще связаны с применением больших доз левомицетина. Наиболее чувствительны к препарату дети раннего возраста.

Большие дозы левомицетина могут вызвать психомоторные расстройства, спутанность сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, снижение остроты слуха и зрения.

Применение левомицетина иногда сопровождается подавлением микрофлоры кишечника, развитием дисбактериоза, вторичной грибковой инфекцией.

При применении левомицетина в виде глазных капель и мазей возможны местные аллергические реакции.

Лечение левомицетином следует проводить под контролем картины крови и функционального состояния печени и почек больного.

Нельзя допускать бесконтрольного назначения левомицетина и применения его при легких формах инфекционных процессов, особенно в детской практике.

Не следует назначать левомицетин при острых респираторных заболеваниях, ангине и с профилактической целью.

Левомицетин не назначают вместе с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламиды, производные пиразолона, цитостатики). Вследствие возможного изменения