Ампициллина натриевая соль (Ampicillinum-natrium)

АМПИЦИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (Ampicillinum-natrium).

Натриевая соль 6-[D-(-)- a -аминофенилацетамидо]-пенициллановой кислоты.

Порошок или пористая масса белого (или с кремоватым оттенком) цвета, горькая на вкус. Гигроскопична. Легко растворима в воде, растворима в спирте.

Химиотерапевтическая активность и показания к применению такие же, как для ампициллина. Применяется для внутримышечного и внутривенного (струйно или капельно) введения.

При обоих путях введения разовая доза препарата для взрослых 0,25 0,5 г; суточная 1 — 3 г. При тяжелых инфекциях суточная доза может быть увеличена до 10 г и более. Новорожденным препарат назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп — 50 мг/кг. При тяжелом течении инфекционного заболевания указанные дозы могут быть удвоены.

Суточную дозу вводят в 4 — 6 приемов с интервалом 4 — 6 ч.

Раствор для внутримышечного введения готовят еx tempore, добавляя к содержимому флакона (0,25 или 0,5 г) 2 мл стерильной воды для инъекций. Длительность лечения составляет 7 — 14 дней и более.

Для внутривенного струйного введения разовую дозу препарата (не более 2 г) растворяют в 5 — 10 мл стерильной воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят медленно в течение 3 — 5 мин (1 — 2 г в течение 106 — 15 мин). При разовой дозе, превышающей 2 г, препарат вводят внутривенно капельно. Для внутривенного капельного введения разовую дозу препарата (2 — 4 г) растворяют в небольшом объеме стерильной воды для инъекций (7, 5 — 15, 0 мл соответственно), затем полученный раствор антибиотика добавляют к 125 — 250 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 — 10 % раствора глюкозы и вводят со скоростью 60 — 80 капель в минуту. При капельном введении детям, в качестве растворителя применяют 5 — 10 % раствор глюкозы (30 — 50 мл в зависимости от возраста). Растворы используют сразу после приготовления; недопустимо добавление к ним других лекарственных препаратов. Суточную дозу распределяют на 3 — 4 введения. Продолжительность лечения 7 дней с последующим переходом (при необходимости) на внутримышечное введение.

Возможные осложнения и противопоказания такие же, как для ампициллина.

Форма выпуска: в герметически укупоренных флаконах по 0,25 и 0,5 г (в комплекте со стерильной водой для инъекций в ампулах по 2 мл).

Хранение: список Б. В защищенном от света месте при комнатной температуре.